世界自然保护联盟与联合国环境规划署世界环境保护检测中心 保护区数据库管理研讨会摘要

13 December 2012 | Article

世界自然保护联盟中国代表处与联合国环境规划署世界环境保护检测中心(UNEP-WCMC)于2012年11月27日在中国北京共同举办了“中国保护区研讨会”。该研讨会作为UNEP-WCMC项目中的一部分,旨在加强亚洲环境数据库建设,使其在经专家审查后能够加入到保护区数据库中。此次研讨会中讨论了关于IUCN中国分类管理系统的应用问题,并计划启动一个可持续性更强的数据流程序,其中包括向保护区数据库更新数据。

来自各政府机关、研究机构及非政府组织的25名与会代表出席了此次研讨会。在研讨会中,各代表在中国及世界的保护区及其数据库建设问题上广泛交流了意见。IUCN驻华代表朱春全博士在研讨会开幕式中发表了讲话。该讲话基于Nigel Dudley先生的一份中文版IUCN报告,名为“自然保护区分类管理应用准则”。该中文版报告将为当地保护区管理人员的能力建设作出巨大贡献,也将有希望使得IUCN分类管理的更好地实施。

来自国家环保部、林业部及城乡住建部的代表讨论了近期保护区的管理及政策。因为保护区在中国受不同政府机构管理,有着不同的工作目标,因此向保护区推行国际统一的分类标准需要进行复杂地协调工作。各与会代表都积极参与了讨论。其中讨论的焦点在于如何使得中国的分类标准与IUCN的国际标准相适应及如何确保该分类标准能可持续地应用于中国成千上万的保护区。

所有的与会代表均一致认同中国在保护区的管理上的巨大成就,认为中国应积极地为保护区数据库作出贡献,以向世界展示自己的成就。同时各代表也同意IUCN中国代表处和中国科学院将一同协调建设保护区数据库更新程序。各政府机关代表以个人名义代表其机关作出了承诺。此次研讨会将被视为中国保护区管理的一次里程碑。