保护中国药用植物

22 July 2009 | News story

IUCN中国与合作伙伴采用创新性的方法以保护在长江上游生态区的山区中的药用植物。

长江上游生态区横跨四川,陕西,甘肃等省区的大部分地区,是一个生物多样性热点。该地区拥有众多动植物物种,包括多种濒危物种。

森林对流域保护极为重要,长江上游生态区的药用植物有特别丰富种类和悠久的历史,它们在原住民保健系统中发挥着一个重要组成部分的作用。

由于全球对药用植物的需求逐渐增加,许多当地居民已把采摘药用植物作为主要的谋生方式。不幸的是,这往往导致对药用植物的过度采摘,威胁植物的生存,甚至导致它们的灭绝。负面效应将加倍影响当地居民的生计,而由于居民依靠对中草药物种为生,他们的经济情况跟生物物种的恢复或灭绝息息相关。

 

在2007年,省林业部门,中医机构,WWF, TRAFFIC和IUCN合作,为处理长江上游生态区药用植物产地的退化,减少这些地区对高价值药用植物的过度开采,和提高改善当地人民的生活。这个项目由欧盟中国生物多样性计划资助(ECBP),将于2010年结束。

这个计划将提供一个全面的政策和管理框架。为了落实和实施相关的政策,向生产者和以可持续方式经营药用植物的市场营销人员提供奖励,这样的框架是政府机构各层面中不可缺少的。

这项任务目前正由中医学院和IUCN顾问Patti Moore女士完成。中国IUCN办公室正在开展关于药用植物的“级联效应”的文献综述和如何以最佳方式与利益相关者接洽的传播战略工作。