中国科学院植物研究所所长马克平研究员当选为IUCN理事会成员

23 February 2009 | News story

 

在刚刚结束的世界自然保护联盟(IUCN)理事会会议上,中国科学院植物研究所所长,马克平研究员被任命为理事会成员,任期至2012年。

世界自然保护联盟是国际上最有影响的自然与生物多样性保护方面的国际组织,成立于1948年,共有国家的、政府机构的以及非政府组织(NGO)的会员1000多个,遍及140多个国家。联盟的6个专家委员会及其它志愿者网络的各成员都以个人名义加入联盟,总人数已超过11000名。目前联盟在中国拥有十一个团体会员,其中外交部代表中国政府以国家成员身份加入。近些年来,IUCN参与了一系列中国自然保护工作,包括物种评估,保护区管理和世界遗产申报等方面。

理事会是IUCN的理事机构,指导该联盟的活动以及IUCN世界自然保护大会,一般包括24名联盟各区域选举的理事和不超过5名由理事会直接推选的理事。

作为生物多样性保护领域的知名专家,马克平研究员于2007年当选为IUCN代表东亚和南亚地区的理事,之后一直积极参与IUCN的各项事务,并努力促进国内各IUCN成员单位之间的协作和交流,推动中国的自然保护事业向前发展,让世界更多地了解我国为自然和生物多样性保护所做的大量工作。

如需视频材料,请联络:

马克平教授, kpma@ibcas.ac.cn

世界自然保护联盟中国联络处,info@iucn.org.cn