生物多样性年:投资自然,改善生活

11 January 2010 | International news release

 

世界正在遭遇一场全球物种灭绝危机,这不仅威胁到了自然环境,也威胁到了人类自身。地球上所有生物的生存都依赖于物种、生态系统和自然资源。人类生存发展的自然结构基础正在遭受急剧的破坏,我们必须在产生严重后果之前对其进行保护。

“管理良好的自然资源对于可持续发展至关重要,它能使社会和平,经济良性平稳增长,帮助减少贫困,”IUCN总干事Julia Marton-Lefèvre说,“保护自然对于全球经济来说是极为重要的。”

最新的IUCN红色物种名录显示:根据目前评估结果,22%的已知哺乳动物、30%的已知两栖动物,12%的已知鸟类、28%的爬行动物、37%的淡水鱼类、70%的植物、以及35%的无脊椎动物正在遭受灭绝的威胁。

一些评估认为全球人类活动造成的物种灭绝速率是自然条件下的1000倍。鉴于2010年减少物种丧失的目标未能完全达成,IUCN呼吁制定更具约束力的生物多样性保护公约,保护地球上的所有生物。

“我们正在遭遇一场物种灭绝危机,”IUCN生物多样性保护组组长Jane Smart说,“美丽而复杂的生物多样性是地球所有生物的生命支撑,它的丧失将对人类的现在和未来构成严重威胁。”

IUCN呼吁制定远大而又现实的生物多样性保护目标,这些目标应有明确的衡量标准,且易于实施。IUCN希望生物多样性状况能被更深入地研究,更多的陆地和海洋自然区域受到保护,能和商业团体更紧密地合作,寻找新的保护和商业相结合的发展道路。提高公众的生物多样性保护意识同样非常重要,让人们认识到继续干扰和破坏生态系统的严重后果。

“生物多样性是地球生命的基础,”IUCN生态系统管理项目负责人Neville Ash说,“我们需要制定保护物种的政策,并付诸实践,管理和修复生态系统,包括自然保护区和更大范围的自然景观,促进可持续地利用自然资源。”

更多资源:
www.iucn.org/iyb