故友新识,共探机遇:IUCN中国会员会议2009

24 June 2009 | News story

IUCN中国会员会议于2009年6月3日在北京植物研究所召开。会议由IUCN理事马克平教授,IUCN选区发展区域主任Zakir Hussain博士以及IUCN中国项目协调员庄昊主持,这个活动目的在就如何为参与IUCN的成员利益而动员中国网络的公开讨论。

超过40个中国成员,驻北京的委员会成员和项目合作伙伴参加了此次活动。主要发言人有:中国科学院国际合作局副主任曹景华先生,国家林业局国际林业合作中心苏明先生,中国科学院动物研究所汪松教授,和IUCN东亚区域中央副主席王祥荣教授。
演讲者介绍了IUCN与政府的关系,IUCN中国分部自七十年代开始后的历史,还有为委员会工作的成员。在下午关于成员的期望与合作机会的热烈讨论中他们提供了丰富的背景知识和最新情报,与会者并应邀完成一个SWOT分析来进行关于中国办事处如何改善他作为秘书处的作用的意见交换。
建议包括加强会员的网络通信,项目机会,提高IUCN中国的作用,以及如何运用和提高其知名度。对于会员问题,有人建议,由于IUCN中国分部在全球的代表性不足,成员和委员会成员应该积极地参与到邀请那些有可能成为会员的组织和伙伴加入IUCN。关于交流问题,有建议认为,通过通讯形式沟通或者是直接交流对于成员与委员会之间的交流沟通是十分有效的。
会员希望IUCN中国掌握本组织的庞大的国际科学知识资源,把握在中国经济的快速发展和政府的保护承诺中所产生的机会。在履行关于影响全球的环境政策这目标的路上,IUCN中国应该更积极参与世界保育大会(World Conservation Congress)等活动,在国际平台上更加积极的直接接触决策层的代表和办事处。其他建议包括设立一个非正式的IUCN中国专家小组,与现有的物种多样性专家一起发展保护培训和项目规划工作。
本次会议受到了大量的具有建设性的意见,以及多方对强化以及建立新关系的承诺。下一次的中国成员会议预计将会在2009年底举行。
要了解更多的信息请联络IUCN中国联络处李立女士(lapli@iucn.org.cn)。