МСОП предложит сделать объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО четыре природных чуда света

11 June 2012 | News story

Hа заседании Комитета Всемирного наследия в Санкт-Петербурге, Российская Федерация, с 24 июня по 6 июля 2012 года будет объявлено о дополнительном включении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО выдающихся природных и культурных территорий. В целом 36 объектов культурной и природной значимости будут рассматриваться в качестве кандидатов в этом году, в котором отмечается 40-летие Конвенции о мировом наследии.

Международный союз охраны природы (МСОП) как официальный консультативный орган Всемирного наследия в области природы рекомендует четыре выдающиеся природные территории для включения в престижный список. Это - ландшафт Сангха – расположенный между Камеруном, Центральноафриканской Республикой и Республикой Конго, озера Уньянга в Чаде, ископаемые окаменелости в провинции Чэнцзян в Китае и скалистые Рок острова южной части лагуны в Палау . В конце июня Комитет Всемирного наследия примет решение по этим кандидатурам. В настоящее время 211 объектов находятся в списке всемирного природного наследия.


На заседании Комитета МСОП также отчитается о проведении в 2011 и 2012 годах инспекционных миссий на 13 объектов Всемирного наследия. МСОП будет рекомендовать для включения в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности, природный район с пиками Питон в Сент-Лючии, нетронутые леса в Республике Коми в России, фаунистический заповедник Джа Фаунал в Камеруне и озеро Туркана в Кении - из-за значительных угроз их выдающейся универсальной ценности. Кроме того, будут представлены доклады о 56 других красочных объектах, в частности будут затронуты проблемы Галапагосских островов, Большого Барьерного рифа и парка Серенгети.

 МСОП призывает к более решительным действиям по сохранению Всемирного природного наследия. «В этом году мы празднуем 40-летие сохранения наиболее выдающихся мест в мире, представляющих собой наше общее наследие», --отмечает Генеральный директор МСОП Джулия Мартон-Лефевр. «Также речь идет об общей ответственности за сохранение их значимости, должной заботе о них и немедленном реагировании на серьезные опасности, подстерегающие некоторые из этих живописных территорий».


«Несмотря на огромный потенциал объектов Всемирного наследия, угрозы этим глобально значимым территориям растут с каждым годом», - заявляет директор Программы Всемирного наследия Тим Бэдмен. «Такова реальность, которую необходимо изменить, если мы хотим сохранить «золотой стандарт» списков Всемирного наследия».


МСОП выражает озабоченность в связи с расширением добычи и разведки нефти и газа на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Горнодобывающая деятельность причиняет непоправимый ущерб самым важным природным территориям в мире», --отмечает эксперт по сохранению Всемирного наследия Мариам Али. «Планы разведки нефти в национальном парке Вирунга создают угрозу богатому биоразнообразию на его территории, в том числе горным гориллам, находящимся на пороге исчезновения, и приведут к негативным воздействиям на население, которое зависит от парка, обеспечивающего средства к его существованию».


 


This image shows the courtship behavior of Indian Bull frogs (Holobatrachus tigerinus). During the monsoon, the breeding males become bright yellow in color, while females remain dull. The prominent blue vocal sacs of male produce strong nasal mating call.