“森林景观恢复及大都市水源地保护伙伴关系研讨会”在京举行

24 September 2012 | Article

9月4日 北京 - 北京林学会和IUCN(世界自然保护联盟)于2012年9月3日在北京渔阳饭店共同举办了“森林景观恢复及大都市水源地保护伙伴关系国际研讨会”,探讨如何通过森林景观层面的恢复来达到保护水源地并且保障日益增长的大都市生产生活用水需求。

如何平衡大城市水源地和森林保护以及当地人民生活改善是一个世界性的议题。安全的水资源和城市供水保障对我国城市经济社会的发展和人民生活水平的日益提高具有不可替代的重要作用。随着工农业发展、人口持续增长和城镇化率逐步提高,城市集中供水需求逐年增大。然而,饮用水源所在区域的生态景观及水源涵养林退化及破坏,工业、生活和面源污染给水资源的可持续供给带来了很大的威胁。

本研讨会采取专家报告与集体讨论相结合的形式,共同探讨促进大都市水源地保护的森林景观恢复、大都市水源地保护、以及伙伴关系建设等主题。来自IUCN总部的全球自然解决方案项目总监Stewart Maginnis和全球水计划协调员James Dalton,来自北京林学会的王小平副理事长兼秘书长,以及来自森林趋势(Forest Trend)的Michael Bennett研究员向参会者介绍了森林景观恢复和水源地保护的国际经验和案例,北京市饮用水源地保护现状,密云水库实施流域生态服务付费机制等内容。

在此次研讨会之前,为了更好的了解北京林学会和IUCN在密云流域实施的项目以及相关成果。与会专家和机构人员进行了两天的实地考察,走访了项目示范地北京密云县花园村和河北省丰宁县小窝铺村。通过和当地的相关部门和社区人员座谈以及实地走访和考察,专家组详细的了解了项目在近自然森林经营以及社区发展和生计改善等获得的系列成果。
 


View of logging road in the Cameroon Forests